Тема подбора железа для лошади с одной стороны простая, но одновременно - сложная. Большинство коней годами ходят на одном и том же железе, не испытывая проблем. А другим коням предлагают одну железку за другой, и у хозяев скапливается внушительная коллекция. 
 В этой статье мы будем рассматривать трензельное железо, используемое в верховой работе в классической тройке конного спорта. 
 В теме подбора железа сложность еще в том, что для понимания, подходит оно или нет, на нем надо поездить несколько раз. Часто первая поездка на новом трензеле оказывается лучше, чем последующие, когда лошадь уже разобралась, что там у нее во рту, и ей не понравилось. 
 Честно говоря, жаль, что не существует пока такого сервиса, где можно взять какую-нибудь необычную железку попробовать на недельку, чтобы понять, решит ли это проблему, покупать ли свое. 
 Как правило, большинство всадников при подборе железа ориентируются на ширину рта лошади. Самые распространенные размеры - это 12,5 и 13,5 см. 
 Еще часто говорят о толщине железа. "Стандартом" считается 16-18 мм, "толстым" - все, что выше 18 мм, "строгим" - 14 мм и меньше. Но в случае лошадей это все относительно. 
 Часто бывает так, что с точки зрения человека комфортное и "мягкое" железо, например - дутый трензель большого диаметра - это орудие пыток с точки зрения лошади. Как правило - в том случае, если у нее небольшой рот с низким нёбом. 
 В сложных случаях приходится еще учитывать кучу разных параметров как то: высота неба, толщина и размер языка, ширина беззубого края десны, индивидуальная чувствительность к материалу, строение губ и прочее. 
 Ситуация, когда, например, сложный трензель, который лошади великоват - и воспринимается ею нормально, а такой же трензель по размеру - не нравится, вполне имеет место быть. Как и наоборот - железо, решившее одну проблему у одной лошади, может совершенно не подойти другой лошади с той же проблемой. 
 Опытные всадники говорят: "железо надо пробовать; не угадаешь - иногда решение проблемы находится там, где ты его совсем не ждал". 
 Удобный для лошади трензель еще очень зависит от манеры всадника работать руками. И здесь я не имею ввиду неумелые руки начинающего всадника, а то, что как у каждого человека свой почерк, так и манера воздействия на рот лошади разная. 
 Общий принцип: оставьте на лошади самый мягкий из вариантов, на котором она успешно выполняет требуемые задачи. 
 Можно условно поделить железо на "рабочее" - т.е. то, на котором лошадь работает постоянно, и "коррекционное" - т.е. то, что помогает всаднику и лошади решить какую-то проблему. Если пара все время ездит на корректирующем железе - это не решение проблемы, а маскировка симптомов. 
 По типу большинство трензелей разделяются на:  
 -  Железо без сочленений ("штанги" и другие виды железа) 
-  С одним сочленением ("девятки") 
-  С двумя сочленениями ("восьмерки", центральную часть часто зовут восьмеркой, если она плоская, и конфетой, если объемная) 
-  Многосочлененные или в целом гибкие (трензели с множественными сочленениями по типу цепочки или бус и мягкие, например, кожаные) 
 По типу материалов трензели можно поделить на следующие большие группы:  
 -  Стальные из нержавеющей стали 
-  Металлические из разных "сладких" (т.е. при окислении дающих сладкий вкус), сплавов, как правило - на основе меди. Например - аргентан, ауриган и т.п. 
-  Пластиковые (могут быть простые и со вкусом, например - с яблочным) 
-  Резиновые 
-  Кожаные 
-  Биотановые 
 Самый часто используемый и подходящий большинству лошадей материал - это конечно же сталь. 
 Трензели еще различаются по диаметру боковых колец. Как правило считается, что трензели с диаметром колец 65 мм и меньше - подходят для мундштучного оголовья, но в этой статье мы не будем его касаться. 
 По типу колец трензели бывают:  
 -  С классическими свободно вращающимися кольцами (как правило подходят большинству лошадей, но при некорректном использовании могут защемить уголки губ лошади) 
-  С усами 
-  Империал 
-  D-кольца 
-  С кольцами на рычагах 
 А еще иногда трензели имеют "блокирующиеся" грызла. Такие трензели бывают любых конфигураций и, опять же, на вид мало чем отличаются от обычного железа, пока не пощупаешь и не покрутишь в руках. Такое железо при превышении определенного усилия на поводе превращается из обычной железки в железо без сочленений, и становится более строгим. Часто такой тип железа используется в конкуре, где дорога каждая секунда на восстановление контроля над лошадью, или под детьми, которым может не хватать сил. 
 "Классические" и самые распространенные трензели, которые используются повсеместно и с них рекомендуют начать подбор железа - это стальные девятка и восьмерка среднего размера с простыми кольцами. Эти трензели оказывают прямое давление, и у них нет рычагов.  
 -  Вот она, "девятка", т.е. трензель с одним сочленением.