SMARTRIDING

Как видит лошадь?

31.07.2019
как видит лошадь
В ходе эволюции у лошадей сформировалось достаточно специфическое видение мира, сочетающее в себе монокулярное и бинокулярное зрение. Что же это значит?
Глаза у лошади посажены не как у человека, гепарда или другого хищника (в передней части головы в одной плоскости), а по бокам головы. Именно такое положение глаз нужно животному-жертве, чтобы хорошо просматривать территорию вокруг себя в поисках нападающего, и именно оно предполагает наличие монокулярного зрения. Монокулярное зрение - это восприятие мира каждым глазом отдельно, дающее угол обзора почти 350 градусов.

У наших копытных друзей также есть область бинокулярного зрения. Оно дает одну, полноценную и объемную картинку. Примерно на 65 градусов перед собой лошадь видит обоими глазами - бинокулярным зрением, а остальные 285 градусов приходятся на монокулярное зрение.
При этом у лошадей есть "слепые зоны": примерно метр перед носом и "коридор" за крупом. Собственно, у человека она тоже есть - за спиной. Именно с наличием этих слепых зон связано 2 правила техники безопасности при общении с лошадьми:
1. Не махать рукам или чем-то еще у лошади перед носом.
2. Не подходить к лошади сзади.
В обеих ситуациях ваши действия будут для лошади неожиданными и могут ее напугать.


Особенности зрения лошади также оказывают влияние на процесс верховой езды, и каждый уважающий себя и свою лошадь всадник должен помнить об этом!
Ранее мы уже сказали, что перед мордой у лошади есть слепая зона примерно 1 метр. Плюс преобладающее монокулярное зрение лошади не даёт ей мгновенно оценить расстояние до предметов (как, например, нам с нашим бинокулярным зрением). Чтобы хорошенько что-либо рассмотреть, лошади нужно взглянуть на предмет с разных ракурсов, то есть поменять положение головы вверх-вниз, вправо-влево.
Из-за этой особенности иногда у коня в процессе занятия могут возникнуть проблемы с тем, что находится у него под ногами. Если голова лошади жестко фиксирована, она просто не может рассмотреть, на что сейчас будет наступать. При плохих грунтах это приводит к спотыканию и ухудшению аллюров.

Но как же быть, когда в той же выездке положение головы лошади и ее осанка строго регламентированы? Ответ один - в данной дисциплине это решается лишь хорошими, а вернее отличными грунтами. В конкуре же или кроссе всадников не ограничивают в положении головы и шеи лошади, и они сами вольны решать, когда дать своему партнеру посмотреть под ноги и разобраться с грунтом или препятствием, а когда нет.
Главное, запомните: при езде по грунтам, которые вызывают сомнения, дайте лошади возможность смотреть, куда она ставит свои ноги. В большинстве своем лошади достаточно умны, чтобы разобраться и проложить наиболее удачный маршрут, однако, если ваш копытный напарник все же предлагает вам по-носиться по льду или выступающим из земли корням, вам придется взять роль его глаз на себя и думать, куда и как ему необходимо идти.

Автор: smartriding.ru
Копирование текста возможно только с указанием активной ссылки на сайт.