SMARTRIDING

Как распределить время тренировки в верховой езде?

17.06.2019
тайминг тренировки верховая езда
Тренировки бывают разные. То, чем занимаются всадник с лошадью в отведенный им час, зависит от многого: от привычек тренера, от специализации пары, даже от здоровья всадника и лошади.
По просьбе нашей подписчицы мы расскажем о том, как выглядит "стандартная" тренировка всадника, умеющего сидеть на трёх аллюрах, не включающая в себя специализацию. Необходимо помнить, что вся работа происходит равномерными репризами в обе стороны.
Временные интервалы указаны примерные, для информации. Молодой лошади может понадобиться разное количество времени, в зависимости от темперамента. Возрастной в тренинге - требуется увеличить длительность разминки и заминки, начинающему всаднику или втягивающейся в работу лошади - увеличиваем репризы шага и уменьшаем количество резвых аллюров, иногда требуется совсем убрать галопную часть, заменив ее рысевой или шаговой. Также интенсивность тренировки зависит от погоды. Понятно, что в мороз или летний зной она будет ниже.

1. Разминка на шагу. 5-10 минут в зависимости от лошади и всадника. Очень желательно, чтобы разминка на шагу заняла не менее 10 минут, а то и дошла до 15. Первые 5 минут - активный шаг на свободном поводу. В это время всадник может размяться и сам, проделав небольшой комплекс упражнений на лошади. Вторые пять минут желательно потратить на переходы внутри аллюра, переходы шаг-остановка-шаг, начинаем работу над сгибаниями на больших вольтах диаметром 20 метров, овалах, делаем перемены направления по диагоналям и через центр манежа. Всадник проверяет и настраивает реакцию лошади на высылающие средства управления.
Далее следует 5-7 минут на разминку на активных аллюрах: 3-5 минут на рабочую рысь, небольшую прошажку, и минуту-две рабочего галопа по прямым. Это необходимо, чтобы прогреть мышцы лошади и подготовить к работе ее дыхательную систему.

2. Далее следует "рабочая" часть тренировки. В ней важно постоянно менять направление. Вы не должны ехать в одном направлении больше одного круга. Начнем с 5-10 минут работы на шагу. Продолжаем работу над ритмом (постоянный ровный ритм - очень важная и сложная часть работы), сгибаниями по кривым (диагонали, заезды, вольты, серпантины с разным количеством петель, дуги, если всадник умеет, здесь будет также уместна уступка шенкелю на шагу и повороты на переду), работаем над переходами внутри аллюра и переходами шаг-остановка-шаг, шаг-рысь-шаг. И таким образом настраиваемся на работу на рыси.
1) 10 минут работы на рыси. Начинаем, как всегда, с контроля над ритмом на прямых, а затем и на кривых траекториях. Затем работаем с длиной темпа (упражнение "резиночка"), гнем лошадь так же, как и на шагу выше. Работаем переходы рысь-остановка-рысь. В "рабочей" части тренировки можно уменьшать радиусы траекторий, работать в более собранной рамке и т.д.
2) 5 минут шага. В этой части тренировки всадник не расслабляется, работа продолжается. Проверяем и настраиваем работу высылающего и сгибающего шенкеля, разбираемся с мягким контактом с лошадью. Проверяем, равномерно ли согнута лошадь в обе стороны, качество ее ответа на средства управления, полуодержку.
3) 5 минут галопной части. Начинаем с рыси, работаем переходы рысь-галоп-рысь. Сюда же можно добавить подъемы в галоп с шага и соответственно переходы с галопа в рысь и в шаг. Это займёт примерно 2 минуты. Далее - 3 минуты - Подъем в галоп и работа на галопе. В этот период мы так же работаем над ритмом, контролем ширины темпов галопа для начала по прямым, потом начинаем гнуть лошадь по большим вольтам, используем восьмёрки и серпантины с переменой ноги через рысь, или в зависимости от умений всадника или лошади - с простой переменой ноги в воздухе.
4) Сразу за галопной частью следует заминочная рысь минуты на 3-5. В начале можно поделать те же большие вольты, простые перемены направления, как в 1 пункте нашего списка. Затем - стоит позволить лошади расслабить и потянуть спину, успокоить дыхание.

3. Обязательная заминка на шагу. 10-15 минут. Начните также с плавных траекторий, затем перейдите к свободному шагу в мягком контакте. Выдохните сами, позвольте расслабиться вашей лошади. Лошадь без заминки - вспотевшую, тяжело дышащую - ни в коем случае нельзя ставить в денник. Это чревато для нее серьезными проблемами со здоровьем.

Отшагались? Лошадь подсохла и спокойно дышит? Отлично, ведите ее домой - вы сегодня замечательно и грамотно поработали!
Made on
Tilda